あっという間に過ぎた11月。
口切茶事、wagashi salon、ホームページを一新などなど、
一足先に、「師走」が来たんじゃないかしら??と思うほど。
約1か月あいたブログの更新です。
今年も無事、口切茶事を終えました。
当日朝に届いた柿の葉すし。
店主の方が、自ら山へ行き、色づいた柿の葉をとって、お寿司を一つずつ作っておられるそうですよ。
自然の見事な色合い。 見ているだけで、楽しく嬉しくなります。
口切の式は、粛々と。。のつもりが、まさかの珍事あり^^;
それでも皆様に支えられて、初炭・懐石へ。
亭主一人では、お待たせしてしまうであろう場面でも、お詰様の大活躍で、スムーズに進みました。
中立を終え、いよいよ、濃茶席スタート
毎回、濃茶は練らせていただきますが、やはり、緊張しますね。
そして、後炭。
後炭は、全ての炭をつぐことは少ないですが、今年は全て、つぐことができました!
まさに、テキスト通り!
なんだかそれだけで、嬉しかったりします。
写真は、皆様が退席され、釜を引き上げた後。
薄茶席は、和やかに楽しく。
無事に口切茶事を終えることが出来ました。 ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました!!
コメント