一段と寒くなってきましたね。
世間ではクリスマスムードが増していますが、
私は、忠臣蔵のドラマを見る方が優先します^^;
今日、BSで2010年に映画化された「最後の忠臣蔵」をやっていましたね。
さて、改めて問われると、正しいかどうかが不安になる食事のマナーについて。
箸の上げ下ろし、器の扱い、蓋物の扱いなど、食事に出かけた時、
正しい扱いが出来ていますか?
茶事の懐石では、箸の三手をはじめとする食事マナーは、日頃の稽古の中で身につけていきますが、
昨今は着物ブームも相まって、和食マナーを懐石料理店で食べながら学ぶ、というのが流行っている様です。
本来(昔??)は、家で母や祖母から、または茶道のお稽古の中で教えてもらっていた事。
イメージ的には、お家の中で稽古しておくもの。
そして、いざ外食となった時に、恥をかかず、相手にも嫌な思いをさせないための配慮。
コメント