✨海外版オンライン創作和菓子教室@マレーシア Vol1✨
楽しかった💕
昨日、約2時間の予定で開催し、無事終了しました🍡
なんと4家族も参加してくれました。
小学生の可愛い子供たちと、素敵なお母さまたち。
なかには将来、和菓子職人になりたいと思ってくれている子もいたし、
和菓子を作ることを純粋に楽しんでくれる子供たち。
最初は練切の予定だったけど
現地調達可能な材料に合わせてレシピを変更。
作ったのは、
🥄スプーンで食べる夏の和菓子(水羊羹)🥄
ただの水羊羹じゃないよ。
ちゃんとオシャレに可愛くなるように
水羊羹の上に、フルーツのせて、その上からゼラチン羹をかける
2層仕立て。
私の手元を写しながら、マネをして作ってくれる。
自分で出来ることは自分でやって、
ちょっと難しいところはお母さんに手伝ってもらったりと、
楽しそうに作ってくれました。
そして、やっぱり海外はオンライン化が進んでて、
扱いにも慣れていることも実感。(日本が遅れてるのか💦)
参加者全員が、私がお願いする前に
マイクもミュートにして、待っていて下さったり、
スマホやタブレットを移動させて
作ってる工程がわかるようにカメラの向きを変えてくれりと
極々自然にしてくれる。
作りながら質問もしてくれたりと、
リアル教室と同じ感覚でさせて頂きました。
しかも子供たちが率先してやっている姿に、感動した私😍
そして食べた感想も送ってくれました。
餡の甘味が、日本とマレーシアで違うので、
こってり甘く、食べにくいかも。。と心配していましたが、
「あぁ、美味しかったです!!もっと濃い味かと思ってましたが、食べやすい!
フルーツもいっぱい入れてたから見た目も美味しく食べました!」
「2種類とも、家族でペロリ食べましたー!
どちらの餡もくせもなく、美味しかったです!
白餡のほうは、カフェオレみたいな色でした。味は遜色なく美味しかったです💓💓」
嬉しい😍
次回は、今回ご購入して頂いて残った餡を活用した第2弾も計画中🍡
コメント