やっぱり、人と会うって楽しいね。
和菓子作りは初めての方ばかりだったので、
和菓子の基本「練切」を作って頂きました。
「練切」にも2種類あって、
「白餡と求肥」で作られる練切と
「白餡と大和芋」で作られる薯蕷練切とがあります。
私が作るのは薯蕷練切。
芋ベースなので、甘さも抑えられ、口溶けもなめらか。
材料が違うと、甘さや食感も違うので、
2種類の練切の食べ比べもして頂きました。
普通の大きさを2個食べると「糖分摂りすぎ」になるので、
食べ比べは小さめにしましたよ。
そして案の定、教室の雰囲気も仕上がりの和菓子も写真を撮りわすれ
3~4月に毎年人気の桜薯蕷練切 (桜茶を練り込んでます)
干菓子2種
来月は4/10(土)
午前9:30~11:30
午後13:30~15:30
で開催します。 お申し込みは4/2(金)まで。詳細はこちらから⇒創作和菓子教室
ご興味のある方はご参加くださいね。
☆宗由さん公式LINE
https://lin.ee/fbUxz5A
☆袱紗バック一つで参加できる茶事倶楽部 毎月第2木曜日・第2日曜日
おひとり様からご参加OK! 初回参加の特典あり
https://chogetsu.jp/tea-club/
☆創作和菓子教室(オンライン化決定!)
https://chogetsu.jp/wagashi-salon/
☆家庭で出来る茶事懐石教室 毎月第1月曜日・土曜日・日曜日
少人数制(最大5名様まで)おひとり様からのご参加OK! (今年5月以降から再開予定)
https://chogetsu.jp/gathering-tea-lesson/
☆各教室、その他お問い合わせ先
https://chogetsu.jp/contact/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
観光PR動画 MEET The Real Japan @HARIMA ⇒ https://www.himeji-kanko.jp/mh
(language: English/Français/繁体字/ 簡体字/한국어)
コメント