穏やかな新年2日目を過ごしております。
今日は、点初・初仕事・初稽古の「初の3点揃い」^-^
ありがたいことです。
さて今日は、wagashiの話を少し。
毎年、初釜の菓子として花びら餅を作らせて頂きます。
ごぼうの蜜煮、味噌餡など、花びら餅ならではの材料を仕込んでいきます。
手間隙を掛けるものは、しっかりとした下準備が必要ですね。
はじめて手作りをした日。 果たしてこれでよいのか・・・と試行錯誤した記憶があります。
お蔭様で、毎年、作らせて頂くようになりました。
そして、干菓子。
「干す菓子」と書くだけあって、菓子をかたどり、乾燥させる時間も菓子を作る時間。
お出しする時に一番美味しくなるように、気温・室温・生地の具合を確かめながら作る日程を決めていきます。
きっと美味しく仕上がってくれることでしょう。
初詣に行かれた方なら、必ず目にしているはず。「○○」をかたどりますよ。
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