今月のwagasi salonは、生徒さんのご要望の薯蕷まんじゅう。
コツはいくつがありますが、それはsalonに来てこそ、お伝えできること。
釣月のWagashi salonは、出来上がった生地を仕上げるのではなく、
生地そのものから作り上げていきます。
見た目にも美しく楽しい和菓子は、自分の手で作ってこそ、その美しさも楽しみも増します!
そして、蒸し饅頭の一つである薯蕷饅頭のさらなる楽しみは。。。
「蒸したてを食べれること」
粗熱が取れた後、温かさの残る薯蕷饅頭を手で二つに割る。
中から立ち上る湯気。
生地は「ふわふわ」で、口の中に入れれば、温かい餡と相まって「ほわほわ」と溶けていく。
これは、作り手のみの楽しみ。頑張って作った自分へのご褒美ですね^-^
レッスンの後は、お抹茶一服と共に、作った和菓子を味わいます。
買って、貰ってもうれしい和菓子。一緒に作ってみませんか?
少人数制のレッスンです!⇒ wagashi salon
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