「茶事は、〇〇にあがりて候」
茶道を習う者にとって、最高峰の茶事。
電灯の明るさを避け、
『夜咄茶事』
ほぼ毎年12月は、夜咄茶事をさせて頂いております。今年は台目席。
稽古の時は、気づかなかったこと。
竹檠と台目柱が織りなす『影』
その影の延長線上に、茶碗を置き、前茶を点てる。
視覚は一切、役に立たない。 お抹茶の量も、お湯を入れる量(湯気でさらに、茶碗の位置が見えなくなる、、、)もわからない。
五感を研ぎ澄まして、一服を点てる。
日頃、いかに視覚に頼って生活しているのかを実感。
それでもやっぱり、蝋燭の灯りだけで行う茶事は格別。
濃茶は、四帖半へ動座。
揺らめく炎の中で練る一碗。 心地よい緊張感。
薄茶席は、お詰様に点前をバトンタッチして、和気藹々と。
干菓子は、雪輪(落雁)と苫屋(雲平)を作らせていただきました。(すっかり写真を撮るのを忘れておりますが・・)
この夜咄茶事。
釣月では、お昼の時間帯11:00から行います。
『昼を夜に変える。』
魔法のような方法が釣月にはあるのです。
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