昨年のちょうど今頃。
とある方から、
「書籍で読んだ花びら餅を食べてみたいのですが、
ありますか?」 とご連絡を頂きました。
けれど、花びら餅は年に1回。裏千家の初釜の菓子として
一般には出回る機会が少なく
茶道を習っていなければ、知らない方多い和菓子の一つ。
かつ私が作る和菓子は全て完全受注生産。
ご予約分のみの販売、材料も使い切っていたため
お買い上げいただくことできませんでした。
お詫びを申し上げ、来年で良ければ。。。とお伝えしたところ
「来年まで待ちます」と仰って頂きました。
けれど1年もたてば。。。という想いを持ちつつも
改めてご連絡したところ、
「この日を楽しみにしていました。是非!」と。
本当に待って頂いた事に驚きと嬉しさがこみ上げてきました。
そして今日、1年お待ち頂いた花びら餅を無事に発送させて頂きました。
季節外れで作ることもできますが、
やはり、和菓子は季節を感じながら食べるのが
和菓子の醍醐味の一つ。
じっくりを季節が来るのを待ってくださった事が
本当に有難く、作らせて頂けたことに心が温かくなりました。
3日後には、釣月主宰「茶事俱楽部」での初釜~暁茶事~です。
☆宗由さん公式LINE
https://lin.ee/fbUxz5A
☆袱紗バック一つで参加できる茶事倶楽部 毎月第2木曜日・第2日曜日
おひとり様からご参加OK! 初回参加の特典あり
https://chogetsu.jp/tea-club/
イメージ動画(YouTube)https://youtu.be/z0nCGjWK2ms
☆創作和菓子教室
リアル教室 ⇒ リアル創作和菓子教室
オンライン教室 ⇒ オンライン創作和菓子教室
☆家庭で出来る茶事懐石教室 毎月第1月曜日・土曜日・日曜日
少人数制(最大5名様まで)おひとり様からのご参加OK! (再開まで、お待ち下さい)
※茶事にご興味のおありの方は、「茶事倶楽部」をご確認ください。
https://chogetsu.jp/gathering-tea-lesson/
☆各教室、その他お問い合わせ先
https://chogetsu.jp/contact/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
観光PR動画 MEET The Real Japan @HARIMA ⇒ https://www.himeji-kanko.jp/mh
(language: English/Français/繁体字/ 簡体字/한국어)
コメント