今日はとても良いお天気でしたね。
先週無事に、茶事俱楽部での茶飯釜の茶事が終わりました。
前日に、亭主役を仰せつかり、準備に怠りがないかを確認し、当日に臨みました。
下火の加減から、直前に急遽、炭斗の炭を太い目に交換し、
予定通りの15分ほどで、ご飯を炊き上げる。
清談をしつつ、優雅に次の準備へと取り掛かる。
はずでした。
水屋では、次の準備も万端。煮物碗も熱々をお出しする準備も万端。
なのに、席中では一向に、炭に勢いがつかず、
ぐつぐつとお米の炊き始める音もなく、、、、
急遽、箱炭取と火吹竹を持ち出し、ともかく炭に勢いをつける事しばし
もう、私も水屋方も、ヒヤヒヤでした^^;
その間、ただお待ちいただくのも無粋なので、先に焼き物をお出ししたり。
ご参加下さった会員様に助けられ、
やっとの思いで、釜から湯気が上がり、ぐつぐつと良い音がし始めました。
もう、ここまで来れば一安心。^-^
後はお釜に任せて、
炊きあがり直前の一文字飯。
飯器に移して、徐々に蒸らされて、
「うろこ飯」「炊き上がったご飯」の触感の違いを3段階で楽しんでいただく。
茶飯釜の茶事の醍醐味(^^♪
毎年、茶事俱楽部では茶飯釜の茶事をさせて頂きますが、
今年ほど、ヒヤヒヤした年はありませんでした。
後座は、亭主交代で、私は半東役に。四帖半で濃茶。広間で薄茶。
ご亭主は、会員のN様。当倶楽部では初めてのご亭主役。
慣れないお席とは言え、安定したお点前で、美味しいお濃茶を練ってくださいました。
本当にありがとうございました。^-^
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