食べる百人一首シリーズ 2年目突入✨
すっかり投稿が遅くなりましたが、1カ月ずつ、着実に製作しております😁
第11首目(青い丸の写真)は、錦玉製
主原料は寒天、グラニュー糖
第80首目(3色の写真)は、こなし製
主原料は、米粉、薯蕷粉、砂糖です
1点、1点、手作りのメリットを生かすため
砂糖の量は、和菓子が成立する極限まで減らしています
なのでとってもあっさりと、後味がほんのりとしか残りません
なぜか??
和菓子は、茶席での名脇役。
召し上がる方の口の中で、
抹茶の香りと味を、一層引き立てるための存在だから。
そして、その抹茶と共に、コミュニケーションを取る
「きっかけ」として、話題提供の役目も担っているのです
百人一首は、子供の頃に誰もが一度は触れた事のある世界
カルタ大会に出たかもしれないし、
お正月に家族でやったかもしれないし、
小学生の授業の一環で、必死で覚えたのに、
忘れちゃってるかもしれないし、😂
はたまた、一句も覚えず、坊主めくりを愉しんだかも🤣🤣
いろんな思い出と共に、新しい百人一首の「美味しい」想い出を
追加してみてくださいね
☆袱紗バック一つで参加できる茶事倶楽部 参加者募集中!
毎月 第2木曜日・第2日曜日・第3金曜日開催
日曜日と金曜日へのご参加がおススメです☆
おひとり様からご参加OK! 初回参加の特典あり
https://chogetsu.jp/tea-club/
イメージ動画(YouTube)
https://youtu.be/z0nCGjWK2ms
☆宗由さん公式LINE
https://lin.ee/fbUxz5A
*メールが届かないことが多くなっております。
メールの送受信設定を今一度、ご確認をお願い致します。
SNSからのご連絡は、LINE@へのご登録をお勧めしております。
☆各種茶事のご案内
https://chogetsu.jp/ippan-teaceremoney/
☆茶事のプロデュースします!
https://chogetsu.jp/rental/
☆創作和菓子教室
リアル教室 ⇒ リアル創作和菓子教室
オンライン教室 ⇒ オンライン創作和菓子教室
☆茶室で結婚式や記念日の前撮りをしよう!*外部サイトへ移動します
https://onl.bz/MDeM2xF
☆各教室、その他お問い合わせ先
https://chogetsu.jp/contact/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
観光PR動画 MEET The Real Japan @HARIMA ⇒ https://www.himeji-kanko.jp/mh
(language: English/Français/繁体字/ 簡体字/한국어)
コメント