創作和菓子教室

秋の夜長に・・・

いよいよ11月。炉開きですね。

茶道を習うものにとっては、茶人正月といって、1年でもとても大切な嬉しい月でもあります。
(本当の1月のお正月もありますので、年に2回お正月を迎えるような気分になったりもします(^-^)

茶室の室礼を整え、炉開きの準備は万端。
後は、茶壷の飾緒が、綺麗にできれば!!

茶壷の大きさによって、飾緒も大きさを変えなければいけないので、毎年、夜な夜な稽古をしてます(^^)

そして、主菓子もまた、年に1回の亥の子餅。菓子屋さんによって、亥の子餅も様々。
色々、食べてみるのも楽しいかもしれませんね。

 

 

観光PR動画 (2分15秒)
MEET The Real Japan @HARIMA
URL https://www.himeji-kanko.jp/mh
釣月は1分41秒から

主な国際空港・到着ロビーにて放映中

~~~~~会員・生徒募集中~~~~~~

茶事倶楽部 第4木曜日 新規会員募集中!!
⇒スケジュールはこちら https://chogetsu.jp/tea-club/
おひとり様からのご参加OK
持ち物は、数奇屋袋(袱紗バック)ひとつでOK

(お食事・お道具・消耗品類はすべて釣月にてご用意しています)

茶事懐石教室 毎月第1月曜日・土曜日・日曜日
⇒スケジュールはこちらから https://chogetsu.jp/gathering-tea-lesson/

和菓子サロン 毎月第2土曜日
午前9:30~11:30 / 午後1:30~3:30
⇒スケジュールはこちらから https://chogetsu.jp/wagashi-salon/

 

関連記事一覧

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP