今月は、大半の和菓子たちがキャンセルになり、
あちら、こちらにお嫁にいきました。
とはいえ、普段お会いできない方に和菓子をきっかけに会いに行く口実😁となり、
立派にお菓子の役目を果たしてくれました。
以前からキビ糖や黒糖など、茶色い砂糖を使った和菓子できませんか?
とお尋ねが、多々あり🌷試作。
一見、サラサラに見える砂糖も、かなりの粒粒が混ざっていて、ひと工程加えて、溶かす必要あり。
あとは思った通り、茶色い砂糖をつかうと着色はできません。
着色はできないけど、この茶色を活かした成形は可能ですね。😊
味は‥…
白いお砂糖と比べて、
後味はさらにあっさり
コクもあり
砂糖そのものの味が濃いいので量を減らせる
抹茶にもあう
ただ、砂糖自体の水分量が少なく、保水力にかける。
和菓子の乾燥を防ぎ、一定の日持ちをさせるには、
上白糖並の保水力は必要。
和菓子によって、使い分けかな。
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