茶事倶楽部

✨冬至・一陽来復✨

今日は冬至ですね。

「ん」が2個つく食べ物を食べると、
運気が良くなると言われています💕

冬至の日に運が回復することを願って、
冬至の七種(ななくさ)と呼ばれる
食べ物を供える「運盛り(うんもり)」
という縁起担ぎの風習ですね。

「冬至の七種」をご紹介✨

なんきん(南瓜)
うんどん(うどん)
にんじん(人参)
れんこん(蓮根)
ぎんなん(銀杏)
きんかん(金柑)
かんてん(寒天)

南瓜は冬至南瓜ともいわれ
江戸時代から始まったと言われています。

栄養価が高いので、風邪対策や
カボチャの黄色から金運アップ食材とも💕

そして冬至粥もいいですね

冬至粥の別名は、なんきん粥または小豆粥。

小豆の赤い色は厄払い効果も。

寒い冬に暖かい食事として取入れて、
心も体も温めて、運気UPしていきましょうね

関連記事一覧

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP