11月は亥の子餅
亥の日は、上の亥の日・中の亥の日・下の亥の日
があります。
江戸時代には、この亥の日に、炬燵を開いた
と言われています。
今年は
11月9日 中の亥の日
炉開きのお祝いに、亥の子餅を作らせて頂きました🥰
今は、餅の生地で餡を包んで、楕円形(猪の形🐗)
にするのが多いですが
その当時は、碁石ほど大きさに平たく作った餅で、御成切(おなりきり)と言って
亥の子餅を紙に包んで将軍から臣下に与えたもの
と言われています。
餅を食べて無病息災のまじないとする中国の俗信に始まる。
猪は多産であることから子孫繁栄を祝うためとも。
餅には、粟・ひえ・胡麻・麦・紫黒米などの雑穀と、干杏子と粒餡をまぜて蒸したもの。
今年初めて杏子を入れましてが、
ほのかな甘みと、雑穀の粒々感が口の中で
良いハーモニーを奏でおりました
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