今週はとても暖かくなるようですね。 梅の花も一気にほころびそうですね。
今月の茶事倶楽部の茶飯釜の茶事。
とても和やかに、皆様の楽しいお声が絶えず、本当に素敵に時を過ごさせて頂きました。
お稽古のときに何度か、お釜で炊いたご飯。。
でもやはり、その日の室温、気温、火相。 一度として同じことは無く、ドキドキでした
お席入りが始まる前に、火相を確認した時に判断してお釜のお水を少し足しました。
それが結果として、やわらかい炊き上がりとなってしまいました。
ご飯の炊き上がり寸前のやわらかいご飯。 蒸らしていく間にふんわりと仕上がるご飯。
この違いをきちんと感じて頂けるように。。。次回の課題ですね。
そして、いつの間にかお水屋さんが撮っていました。 お席中でご飯かお汁をおつぎしているときですね。
茶事倶楽部では、お客様のお役(正客やお詰)をくじを引いて決めることがあります。
どのお役に当たるかはドキドキですが、 倶楽部の中だからこそ、恐れ多い(??)お正客役もお勉強できたりします。
次回も楽しみです♪
******************************************************************
コメント