今日は冬至ですね。
「ん」が2個つく食べ物を食べると、
運気が良くなると言われています💕
冬至の日に運が回復することを願って、
冬至の七種(ななくさ)と呼ばれる
食べ物を供える「運盛り(うんもり)」
という縁起担ぎの風習ですね。
「冬至の七種」をご紹介✨
なんきん(南瓜)
うんどん(うどん)
にんじん(人参)
れんこん(蓮根)
ぎんなん(銀杏)
きんかん(金柑)
かんてん(寒天)
南瓜は冬至南瓜ともいわれ
江戸時代から始まったと言われています。
栄養価が高いので、風邪対策や
カボチャの黄色から金運アップ食材とも💕
そして冬至粥もいいですね
冬至粥の別名は、なんきん粥または小豆粥。
小豆の赤い色は厄払い効果も。
寒い冬に暖かい食事として取入れて、
心も体も温めて、運気UPしていきましょうね
コメント