和菓子サロン

美味しい和菓子を手作りしてみませんか!!

茶席で出される和菓子をメインに、練切や金団(主菓子)、落雁や雲平(干菓子)を
毎月、楽しく和菓子作るサロンです。

1回、1レッスンで完結。 成型だけではなく、生地作りから体験できる本格派サロンです。

  
※写真は一例です。

(生地から作る和菓子の作り方は、下記の《生地から作るWagashi 練切編》をご覧ください。)

《 日 程 》 毎月第2土曜日 9:30~11:30

《2018年》 1/13(土) 1月の和菓子 2/10(土) 2月の和菓子
3/10(土) 3月の和菓子 4/7(土) 4月の和菓子
5/12(土) 5月の和菓子 6/9(土) 6月の和菓子
 7/7(土) 7月の和菓子  8/11(土) 休み
9/8(土) 9月の和菓子 10/13(土) 10月の和菓子
11/10(土) 10月の和菓子 12/8(土) 12月の和菓子

☆費用 参加費3,780円 (材料費込み。)

☆持ち物 エプロン 筆記用具 持ち帰り用の容器(お饅頭2個分が入るもの)

☆備考 レッスンの後には、お抹茶一服差し上げます。(簡単なマナーレッスン付)

☆1回だけの体験もOK! 作ったお菓子はお持ち帰りいただきます。

☆開催内容は随時、更新。材料の都合により、変更する場合があります。

    


※完全予約制
ご希望日のご連絡は2週間前までに、お電話・メールにてお問い合わせください。
尚、1週間前のキャンセルは、全額頂戴いたしますので、予めご了承ください。


《生地から作るWagashi 練切編》

dscf3063-hp 1.蒸した芋を裏ごす   dscf3065-hp 2.裏ごし終了

dscf3067-hp 3.白あんを混ぜる    dscf3069-hp 4.しっかりと混ぜる

dscf3070-hp 5.綺麗にまとめる    dscf3073-hp6.餡と生地を用意します

dscf3074-hp7.餡を包みます         dscf3075-hp8.綺麗に包めました

dscf3079-hp9.木型に生地を入れます     dscf3080-hp10.丸めた生地を入れて

dscf3084-hp11.型から取り出す       dscf3082-hp 12.出来上がり

 

※練切を例に挙げておりますが、他の和菓子も同様に、生地から作っています!